Genuss pur ON TOUR - die feine Art zu genießen

Erstklassige Weine, feine Speisen regionaler, nationaler und internationaler Herkunft sind nach wie vor die tragenden Säulen der Genuss pur ON TOUR Messen. Gesund und abwechslungsreich ernähren und dabei immer mit höchstem Genuss - bei uns finden Sie jede Menge Inspiration!

Erfahren Sie mehr darüber, woher die angebotenen Köstlichkeiten kommen. Lernen Sie die Menschen kennen, die die Speisen angebaut, verarbeitet, gekocht und verfeinert haben und auf unseren Messen, gepaart mit einer charmanten Story über Hof und Herkunft, servieren.

Voll im Trend  liegen Bio-Lebensmittel, Weine aus naturnahem Anbau oder Bio-Weine und Produkte regionaler Herkunft. Die Schonung der Umwelt und der Ressourcen werden für immer mehr Genießer zu wichtigen Kaufkriterien – ebenso wie der Anspruch, dem eigenen Organismus gesunde Nahrungsmittel zuzuführen.

Das Gipfeltreffen für Genießer

Die Genuss pur richtet sich an anspruchsvolle Genießer, an interessierte Weinliebhaber mit einem hohen Qualitätsanspruch, Hobbyköche - kurzum an die Connaisseure des guten Geschmacks.

Gefragt sind Tradition, Qualität und Handwerk, ein Trio, das im Trend liegt und himmlisch auf der Zunge zergeht! Produzenten und Erzeuger vor Ort geben Hintergrundinformationen zu Ernte, Herstellung und Zubereitung. Nicht nur Luxusprodukte, sondern auch  einfache Lebensmittel bester Qualität öffnen beim Probieren die Tür zum siebten Himmel des Wohlgeschmacks. Ganz gleich, ob Einsteiger oder Kenner: Entdecken Sie auf der Genuss pur Messe  außergewöhnliche Geschmackserlebnisse.

Das Herzstück der beliebten Gourmetmesse ist und bleibt das erlesene Sortiment feiner Köstlichkeiten. Mit dem anspruchsvollen Drum und Dran bei Tisch gehen edle Weine, noble Brände und feinste Delikatessen eine einzigartige Symbiose ein.

Genial regional

Eine beeindruckende Vielfalt regionaler Spezialitäten erwartet die Besucher. Lernen Sie den unverfälschten Geschmack, die Individualität und Lebendigkeit regionaler Produkte kennen und informieren Sie sich über die Philosophie und Qualitätsmerkmale des Erzeugerbetriebes, abseits der Langeweile und Beliebigkeit industrieller Massenware.

In diesem Ausstellungsbereich finden sich z. B. diese Produkte:

  • Frische Fleisch- und Wurstwaren aus artgerechter Haltung
  • Käsespezialitäten aus der eigenen Käserei
  • Frischer und geräucherter Fisch aus heimischem Gewässer
  • Frisches Bauernbrot
  • Mehl, Körner und Backmischungen ohne Konservierung direkt aus der Mühle
  • Kartoffel-Vielfalt und die berühmten Alblinsen
  • Hausgemachte Nudeln, traditionell oder gefüllt mit saisonalen Köstlichkeiten
  • Leckere Backwaren und Konditorei-Produkte
  • Obst und Gemüse aus bäuerlichem Anbau der Region, gerne auch eingelegt in Essig oder Öl
  • Frische Kräuter, auch Wildkräuter in Bio-Qualität
  • Individuelle Kaffee-Spezialitäten regionaler Röster
  • Weine vom Winzer und Obstbrände heimischer Brennereien
  • Biere mit regionalem Bezug

Delikatessen und Feinkost

Ergänzt von wertvollen Balsam-Essigen und gesunden und schmackhaften Ölen, Gewürze aus verschiedener Herren Länder, Fleur de Sel, Steinsalze, Pasta, pikanten Aufstrichen, Senfe, Chutneys und Käsespezialitäten von internationalem Charakter, hergestellt auf Bauernhöfen, die noch als Geheim-Tipp gelten – die Besucher der Genuss pur ON TOUR-Messen sind immer wieder aufs Neue auf der Suche nach ihrer ganz persönlichen Genuss-Komposition.

Weine, Sekte & edle Brände

Auf der Genuss pur ON TOUR werden Evergreens gefeiert.

Mit fruchtigen Rieslingen, durchgegorenen Burgundern oder weiteren erlesenen Spezialitäten werden neue Genuss-Gipfel erklommen. Philosophieren Sie bei einer Verkostung über Böden, Ausbau und Aromatik. Gerade große Gewächse, mit größter Sorgfalt ausgebaut, motivieren zum Kauf.

Nachwuchswinzer, aber auch bereits bekannte Winzerpersönlichkeiten zeigen, was in ihren Weinkellern an Spitzentropfen heranreift.

Öle, Fleur de Sel, Kräuter & Gewürze

Schattige Olivenhaine prägen seit Jahrhunderten das Landschaftsbild im gesamten Mittelmeerraum. Dass deren Früchte ein wichtiger Bestandteil der mediterranen Küche gesund sind, wissen mittlerweile wohl die meisten. Neben Geschmack und Vielseitigkeit wohl einer der Gründe, weshalb Olivenöl immer beliebter wird und auch Eingang in unsere Küche gefunden hat. Entdecken Sie eine Vielfalt an Olivenölen und erfahren Sie mehr über Angaben auf den Etiketten und wie sich die wichtigsten Qualitätsmerkmale eines guten Olivenöls erkennen lassen.

Salz ist nicht gleich Salz, das wissen Gourmets längst. Zwar besteht alles Salz, das wir in der Küche verwenden, zu mindestens 96% aus Natriumchlorit. Die restlichen 4% machen aber den (Geschmacks-)Unterschied – abhängig sind sie von Herkunft und Verarbeitung des Salzes. Bei Spitzenköchen ist meist Meersalz erste Wahl. Meersalz ist viel runder und milder als billiges Kochsalz. Es gibt Geschmack, ohne hervorzuschmecken. Vor allem beim Fleur de Sel, dem erlesensten Meersalz der Welt, geraten Feinschmecker ins Schwärmen. "Ein weichgekochtes Ei mit ein paar Körnchen Fleur de Sel, das ist eine Delikatesse", findet Johann Lafer.

Süße Verführungen

Bittersüß, kraftvoll und doch so schmelzend zart: Dunkle Schokolade ist die pure Verführung eines immer größer werdenden Kreis von Kennern. Und ein Genuss mit kulinarischer Hochkultur.

Der Mensch brauchte eine gewisse Reife und ein sicheres Gespür für Stil und Kultur, um die schönen Dinge des Lebens vollkommen genießen zu können. Edle Weine, ein Sinfoniekonzert – und auch der Geschmack dunkler Schokolade auf der Zunge gehören dazu. Es ist ein Geschmack, der schwer zu beschreiben ist. Bittersüß, anregend würzig und cremig zart in purer Schokolade. In Kombination mit ausgesuchten Gewürzen und Aromen lassen die kräftigen Kakaonoten auch feine, spritzige, blumige und würzige Töne zu. Dunkle Schokolade bietet sich geradezu an als Bühne für das Spiel großer Aromen. Ein Praliné Noir etwa erhöht die Lust auf auf einen schwarzen heißen Espresso. Dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil passt auch perfekt zu einem kräftigen Rotwein.

Entdecken Sie feinste Schokoladen oder zarteste Trüffel mit erlesenen Füllungen und entfachen Sie ein wahres Feuerwerk der Sinne.

Kaffee und Tee

Die Renaissance des Kaffees

Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato, Mokka … was früher einfach nur „die gute Tasse Kaffee“ war, hat sich heute zu einer Fülle internationaler Spezialitäten entwickelt. Ganz nach dem individuellen Geschmack wird Kaffee in den unterschiedlichsten Arten genossen und erfreut sich größter Beliebtheit. Der Kaffee erlebt in den letzten Jahren eine echte Renaissance.

Über Geschmack lässt sich nicht streiten, und das gilt gerade auch beim Kaffee. In jedem Land, ja fast schon in jeder Region stellen die Konsumenten andere Ansprüche an die tägliche Tasse Kaffee - die einen lieben einen kräftigen Geschmack, die andere mögen es lieber etwas leichter.

Feinste Bohnen aus aller Welt laden ein zu begeisternden Geschmackserlebnissen.

It’s tea time

Tee hat zwar nicht die Popularität des Weines - nicht ganz das Selbstbewusstsein des Kaffees, auch nicht die kindliche Unschuld von Kakao. Aber im Geschmack des Tees liegt ein zarter Charme, der ihn einfach unwiderstehlich macht. Individualisten finden auf der Genuss pur ON TOUR ihren Tee aus den besten Anbaugebieten der Welt.

Tischkultur und Kochkultur

Feines Porzellan, edle Gläser, raffinierte Bestecke, passende Servietten und Kerzen, je nach Gusto und Anlass eher traditionelle oder trendig dekoriert – jedoch immer ausgestattet mit den passenden floralen Kunstwerken und pfiffigen Deko-Elementen, so soll er sich zeigen, der schön gedeckte Tisch.

Nützliche und stilvolle Accessoires für Menschen, die sich gerne mit schönen Dingen umgeben.

Die beste Anleitung zur Zubereitung eines feinen Menüs wäre nur die Hälfte wert, wenn wir sie nicht hätten: Perfekt ausgestattete und multifunktionale Küchen mit individuellem Stil.

Kochgeschirr mit vitaminschonenden Garmethoden, Küchenmaschinen, Saftpressen, Messer und jede Menge weiterer Helfer für den Haushalt werden vorgestellt.